专注金融科技与创新

专注金融科技与创新
专栏互联网经济国内资讯

未央今日播报:30款App违规收集个人信息被通报

专栏互联网经济国内资讯

未央今日播报:30款App违规收集个人信息被通报

本文共1128字,预计阅读时间22

趣店、探探等30款App违规收集个人信息被通报

7月11日,全国信息安全标准化技术委员会、中国消费者协会、中国互联网协会、中国网络空间安全协会成立App专项治理工作组,对用户数量大、与民众生活密切相关的App隐私政策和个人信息收集使用情况进行评估并通报。

其中,中国银行手机银行、春雨医生、魔漫相机、韵达快递等10款App违反《网络安全法》第四十一条“公开使用收集个人信息规则”的要求,无隐私政策。趣店、探探、猎豹安全大师人人等20款App违反《网络安全法》第四十一条“网络运营者收集使用个人信息,应当遵循合法、正当、必要的原则”的要求,要求用户一次性同意开启多个可收集个人信息权限,不同意则无法安装使用。公告显示,以上APP运营者自通报发出之日起30日内完成整改,逾期未完成整改的,工作组将建议相关部门依法予以处置。

来源:环球网

投哪网公示首批失信借款人名单

7月11日,投哪网官网发布第一批失信网贷借款人公示,名单主要涉及115名严重失信借款人。

公告内容显示,此次公示名单遵循深圳市地方金融管理局下发的《关于加强深圳市网贷行业严重失信行为联合惩戒工作的通知》,对逾期超过6个月,经贷后管理未按要求如实提交财产申报的用户,可列入严重失信网贷惩戒人。

来源:零壹财经

工信部指导发布2019年度防范治理电信网络诈骗创新示范项目

工信部网络安全管理局指导中国互联网协会、中国信息通信研究院联合发起“众智护网”2019年度防范治理电信网络诈骗创新示范项目评选活动,30个创新示范项目入选,涵盖了网络侧、业务侧、用户侧电信网络诈骗治理需求,具体包括网络诈骗大数据精准预警处置、诈骗电话一体化管控、实人认证、物联网卡业务安全管理、用户防诈骗智能提醒等项目。

来源:证券时报

北京百度网讯科技有限公司注册资本增加70亿元 涨幅超109%

天眼查数据显示,7月11日,北京百度网讯科技有限公司发生多项工商变更,注册资本由64.2128亿元人民币增加至134.2128亿元人民币,增加70亿元人民币,涨幅超109%,向海龙卸任监事,新增监事韦方,同时经营范围发生变更。

来源:36氪

诺亚财富再回应:风险事件均会妥善处理 整体经营健康

诺亚财富再回应“承兴”事件称,风险事件均会妥善处理,公司产品整体经营健康,此外针对近年来爆出的风险事件,诺亚财富也做出了针对性回应。

来源:中证网

万盈金融涉嫌集资诈骗被立案 8名高管被采取刑事强制措施

深圳公安今日发布消息,称深圳万盈互联网金融服务有限公司涉嫌非法集资被立案 8名高管被采取刑事措施。

来源:36氪

本文系未央网专栏作者未央研究发表,属作者个人观点,不代表网站观点,未经许可严禁转载,违者必究!

用微信扫描可以分享至好友和朋友圈

扫描二维码或搜索微信号“iweiyangx”
关注未央网官方微信公众号,获取互联网金融领域前沿资讯。

发表评论

发表评论

您的评论提交后会进行审核,审核通过的留言会展示在下方留言区域,请耐心等待。

评论

您的个人信息不会被公开,请放心填写! 标记为的是必填项

取消

未央研究未央研究团队

1104
总文章数

清华大学五道口金融学院互联网金融实验室研究团队 互联网金融...

APP专项治理 金融借贷行业恐成重灾区

谭鸿 6小时前

未央今日播报:港版“支付宝”获批全国通用许可 晋商银行在港挂牌上市

未央研究 2天前

未央今日播报:中国电信2.1亿入股众安小贷 四部门规范扶贫小额信贷管理

未央研究 07-18

APP专项治理工作组:督促整改40款违规收集使用个人信息的APP

丁志涛 07-18

未央今日播报:微粒贷大范围调降利率 平安壹账通或在美股IPO

未央研究 07-17

版权所有 © 清华大学五道口金融学院互联网金融实验室 | 京ICP备17044750号-1